岩手県久慈市の銘菓 ぶすのこぶ・山ぶどうチーズケーキ・ふわっときらら等でおなじみの沢菊です

ぶすのこぶ

ぶすのこぶ

美味しい召し上がり方

開封してそのまま、または180℃に温めたオーブンで1分位トーストしても、焼きたての香ばしいおいしさが楽しめます。

おいしさのこだわり 〜かたらいの楽しさ〜

「お見合いのお断りの手みやげにしたら先方さんが激怒した」など発売当初からエピソードには事欠きません。 ことのおこりは昭和46年、社長が久慈渓流で目にした一枚の看板。 「ぶすのこぶ」と言葉の響きのとりこになった社長が産み出したオリジナル和菓子です。 発売当初から一躍有名になり、味の良さからも「さわぎく」のロングセラー商品となっています。

一昼夜蜜漬し練り上げた小豆あんにバター時雨種をまぶし高温でさっと焼き上げました。 ふんわりさくさくの外側とみっちりつまったあんこは食べごたえ十分。最近発売された「ごま味」も大好評です。


[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [4] 商品中 [1-4] 商品を表示しています





全 [4] 商品中 [1-4] 商品を表示しています