「小豆」を一昼夜、糖蜜にねかせ、じっくり炊き上げた「粒あん」に「特製バター時雨種」をまぶし、高温でさっと焼き上げました。岩手・沢菊の代表銘菓です。
開封してそのまま、または180℃に温めたオーブンで1分位トーストしても、焼きたての香ばしいおいしさが楽しめます。
「お見合いのお断りの手みやげにしたら先方さんが激怒した」など発売当初からエピソードには事欠きません。 ことのおこりは昭和46年、社長が久慈渓流で目にした一枚の看板。 「ぶすのこぶ」と言葉の響きのとりこになった社長が産み出したオリジナル和菓子です。 発売当初から一躍有名になり、味の良さからも「さわぎく」のロングセラー商品となっています。
一昼夜蜜漬し練り上げた小豆あんにバター時雨種をまぶし高温でさっと焼き上げました。 ふんわりさくさくの外側とみっちりつまったあんこは食べごたえ十分。最近発売された「ごま味」も大好評です。
- 内容量
- 12個入
- 賞味期限
- 常温40日
- 原材料
- つぶあん(小豆、水飴、砂糖、還元水飴、寒天、食塩)(国内製造)、小麦粉、卵、マーガリン、バター、みりん/トレハロース、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
- 保存方法
- 直射日光、高温多湿をお避け下さい。
- 配送方法
- 常温または冷蔵(季節により異なる)
- 梱包数
- 12
栄養成分表示(1個当たり)
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 33.5g
- 食塩相当量
- 0.1g