「白桃の幼実桃」をじっくり糖蜜に寝かせ口当たりの良い生地に氷餅をまぶし焼き上げました。第23回全国菓子博覧会「茶道裏千家家元賞」受賞。
開封後、皿にとり、お茶とともに。桃は種ごといただけます。
夏場に冷やしてもおいしく召し上がれます。
第23回全国菓子博覧会「茶道裏千家家元賞」を受賞しました
久慈の山あいにある「べっぴんの湯」。東北一の強アルカリ性の泉質は無色透明でとっても滑らか。湯上がりの肌をみれば、命名に十分納得です。 この温泉をはじめとし、久慈にはたくさんの「べっぴん」があるんですよ。
俳優 故、森繁久弥氏の一行が久慈を訪れた時のことです。山あいの里まで足をのばされ、昔ながらの郷土料理で温かくもてなされたことに感激した森繁さんが一筆記した「べっぴん村」。
そんな久慈の心をぎゅっとつめこんだお菓子が「桃べっぴん」。
桃の赤ちゃんの実を丸ごとつめた上品な味わいは、茶席、ご進物、ご来客用の茶菓などに重宝されています。
- 原材料
- 若桃(国産)、砂糖、白餡、小麦粉、卵、加糖練乳、水飴、洋酒、粉末油脂(植物油脂、コーンシロップ)、ピーチソース、餅粉、澱粉/膨張剤、加工澱粉、香料、着色料(紅麹)、酸化防止剤(V.C、トコフェロール)、酸味料(クエン酸)、乳化剤、カゼインNa、(一部に小麦・卵・乳成分・桃・大豆を含む)
- 賞味期限
- 常温40日
- アレルギー表示
- 小麦、乳、卵、桃、大豆
- 保存方法
- 直射日光、高温多湿をお避け下さい。
- 配送方法
- 常温または冷蔵
- 梱包数
- 10
栄養成分表示(1個当たり)
- エネルギー
- 98kcal
- たんぱく質
- 2g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 21.4g
- 食塩相当量
- 0.03g